Halo teman Sehat! Pernahkah kamu melihat atau membaca istilah FOS serta GOS? Ya! umumnya tak jarang terdapat di bungkus produk susu. akan tetapi, apakah engkau tau apa itu FOS serta GOS, dan bagaimana fungsinya? pasti poly hal-hal yg bikin engkau bertanya-tanya menggunakan istilah tersebut. mari, cari memahami di penerangan ini dia!
Prebiotik
Sebelum mengenal FOS serta GOS, kamu perlu mengetahui prebiotik., yaitu bahan pangan yang ngga mampu dicerna langsung sang sistem pencernaan. intinya prebiotik adalah serat yg menjadi kuliner bagi mikroba di usus. oleh karena itu, prebiotik sangat diharapkan buat menjaga keseimbangan pertumbuhan mikroba baik dalam usus (probiotik). Prebiotik serta probiotik mempunyai kesamaan dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan tubuh.
manfaat fos dan gos dalam susu
Implementasi probiotik pada makanan terbatas dan ngga bisa bertahan usang, umumnya banyak dipergunakan di dairy product. Sedangkan contoh prebiotik mampu berupa susu formula, ice cream, yoghurt, sereal, jus butir, dan lain lain.
Pengertian FOS serta GOS
Frukto-oligosakarida (FOS) dan Galakto-oligosakarida (GOS) adalah komponan prebiotik yg safety digunakan sebagai bahan tambahan pangan yg mampu menjadi nilai tambah dalam suatu produk. Keduanya bisa difortifikasi atau dibubuhi pada susu formula bayi serta anak-anak.
Kandungan oligosakarida berperan dalam pembentukan sistem imunitas tubuh. Meskipun strukturnya sedikit tidak sinkron FOS serta GOS memiliki kiprah yang sama dengan kandungan oligosakarida di ASI. Imunitas diharapkan terutama bagi bayi serta anak-anak yg masih rentan, sebagai akibatnya pemanfaatan FOS dan GOS secara bersama relatif efektif untuk membesar-biakkan bakteri menguntungkan di saluran pencernaan.
manfaat fos dan gis pada produk susu
Manfaat FOS dan GOS
seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa FOS serta GOS adalah komponen prebiotik yg berarti ngga mampu terdekomposisi sang enzim pencernaan, sebagai akibatnya hanya bisa difermentasi oleh mikroba dalam saluran cerna saja. Hal tersebut mengakibatkan mikroba baik pada pencernaan mampu berkembang serta membantu penyerapan makanan menjadi lebih optimal, pula bisa merusak pertumbuhan bakteri patogen yg mengakibatkan penyakit. Selain itu, FOS serta GOS membentuk SCFA atau asam lemak rantai pendek yang secara spesifik bermanfaat menjadi anti-mikrobia, anti-inflamasi, serta meningkatkan sensifitas insulin.
Nah, itulah ilustrasi mengenai FOS serta GOS menjadi prebiotik dalam pangan fungsional. Ternyata keberadaannya sangat krusial pada tubuh terutama bagi usia anak.